Сейчас же, в производстве находится иконостас, который в ближайшее время обретет почетное место в обители храма. Он определенным образом организует пространство, разграничивает зоны для прихожан и для священнослужителей, обращает взор к алтарю в определенные моменты Литургии, но будет скрывать его в остальное время.
Кроме первостепенного значения, иконостас предназначен для назидания ума, преображения сердца, выявления и очищения образа Божия. Этому служит каждая икона, входящая в его состав. Его духовная наполненность передается созерцающему. Проявляется в глубине понимания, в трепете, в душевных переживаниях. Его декоративность не случайна. Украшенный пышным резным узором, яркими красками, покрытый позолотой - он напоминает нам о чудесах Божьих, об изобилии райских кущ.
После установки иконостаса в православном храме проводится чин освящения, который называется чин благословения иконостаса. Этот обряд совершает священник и включает в себя чтение молитв, каждение, окропление святой водой и пение тропарей. Цель обряда - освятить иконы и иконостас, сделать их местом молитвы и духовного общения.